GrayEnot (grayenot) wrote,
GrayEnot
grayenot

Category:

Макдуф

Оригинал взят у mashka_l в post

На самом деле понимание так и не наступило.
Был шок. Мы вернулись в ту же квартиру в Минске, где праздновали Новый год - уезжали на сутки в Брест. На завтра планировался перегон Минск-Питер, мы закинули вещи и только начали выдыхать.
В ту же самую квартиру, где в новогоднюю ночь мы говорили с Макдуфом по телефону. Это было удивительно - с Кубы в Беларусь недешево звонить, но почему-то смсками не обошлось. Поздравляли друг друга - там был еще 15 год, у нас уже 16. Говорили хорошее, жалели, что не с ними. Радостные все такие. Было очень приятно, что созвонились, а не отписались, удивительно и чудесно.
А через четыре дня шок, шок, дорога, усталость и никакого принятия. Голова в эту сторону старается не думать.

Мы возвращались, проезжая через Рождествено. Туда мы тоже через него ехали, но не останавливались. По дороге обратно - остановились.

Когда пытаешься кому-то, кто не в курсе и не знаком, объяснить, кто умер, то спотыкаешься на фразе "У меня умер..." Друг? Давний приятель? Товарищ?  У меня умер Макдуф. иначе не сказать. Слова про дырку в мироздании - правда.

Макдуф - один из первых людей из ролевой среды, с которым я познакомилась после нормального знакомства с папой.
Игра "Кардиффские истории" была моей первой ролевой игрой. Оттуда невероятное количество знакомств. Но Макдуф был раньше этих знакомств. На этой игре появилась идея, которую воплотили через семь лет - Вино из одуванчиков. Макдуф не смог туда поехать, и на 60-е не смог, и говорили, что вот на следующую-то нашу игру приедет наконец-то.
Потом был "Балканский Сонник" - третья игра, буквально через месяц. Там было еще больше знакомств, но Макдуф уже был раньше. И сколько потом после Сонника завертелось...
Сколько было всего потом.
театр Аглобус - помните драку режиссеров в воде? Игры и годовщины Ирра-на-циональности, Ирландии, Люди Осени - посиделки после конца игры особенно, мате, разбавленное вино, Латинская Америка - и через десять лет спустя, танцы на Черном солнце, Достоевский, книги, разговоры-разговоры-разговоры. Хэллоуин в этом году, когда мы после концерта втроем, с Сойером и Катькой дошли в итоге до эсминца и были встречены там Вагнером, а закончили Королем и Шутом.
Полжизни я знаю Макдуфа. И все эти полжизни - так много доброты и радости. Поняла сейчас, что правда - всякий раз так радовались встречам.

Поразительный человек.

Вчера вечером приехала домой - а на столе стоят розы, которые Макдуф подарил. Заходил к нам после Блинкома пробовать настойки и обсуждать Другие Берега и прочие интересные вещи, и пришел с розами. Уезжая в Беларусь 29-го, думала еще - оставить или выкинуть. Не выкинула. Был первым человеком, которого катали на свежекупленном Кубике - отвозили домой после этих посиделок.
Это огромная, невероятная по размерам потеря. Каких-то неукладывающихся в голове масштабов.


Разбавлю.
Но как же красиво: влюбленный, на Кубе, в день рождения Толкиена...
Все верно про Гумилева пишут.
Только его очень не хватает.

IMG_6459
Фотография с игры Люди Осени, 2008 год.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments