GrayEnot (grayenot) wrote,
GrayEnot
grayenot

Точка зрения зарубежных СМИ. Как фильтровать мнения.

Оригинал взят у tatianakrasnova в Точка зрения зарубежных СМИ. Как фильтровать мнения.
Проживая за границей, я поняла, чтобы понять хоть какую-то истину, нужно читать разные публикации, из разных стран, левых, правых, независимых, против и проправительственных, фильтровать источники и предложенную информацию. До Олимпиады и майдана я такого сильного резонанса не ощущала, но когда новости стали искажаться всеми сторонами до крайних противоположностей, стало очевидно, что медиа творят, что хотят.
Правила:
1. Верить нужно только фактам
2. Ни в коем случае не читать сми одной страны. Если вы не знаете английского, немецкого или китайского, то гугл транслейт вам в помощь. Гордиться тем, что вы смотрите дождь, читаете дилетант и не верите первому каналу, не стоит. Даже в комментариях к котикам на форумах можно узнать больше независимых мнений. Процесс отбора не быстрый, для каждого свой.
3. Выводы делать всегда самостоятельно из пункта 1, никогда слепо не соглашаясь с мнением репортёров/журналистов/ведущих/мамы
4. Все высказывания, которые начинаются с "мне кажется", "я думаю", "я считаю" фильтровать
5. Все врут, как завещал доктор хаус. Источники: правду не пишет никто, потому что есть факты и мнения, а мнения у всех разные.
6. Нужно отобрать несколько телеканалов и газет. Самое важное следить за динамикой и изменениями в контенте. За один присест это не сделаешь.
7. Найти 1-2 журналистов, которым вы верите. На это нужно много времени и терпения. Особенно терпения, ведь только вы начнёте кому-то верить, как он скажет явную ложь в эфире и придётся начать поиски заново.
8. Мнения простых людей. Особенно у которых случилось несчастье. Если по российским каналам показывают женщину в слезах, которая ненавидит украину, потому что потеряла близкого человека, то по американским и европейским каналам показывают другую женщину в слезах, которая ненавидит Россию, из-за которой она потеряла ребёнка или мужа. Вот тут самое страшное. Ведь обе уверены в своей ненависти. Мой вариант неправильный, но имеет право на существование: плакать с обеими и корить себя, что ты ничего не можешь сделать. Или не смотреть такие интервью.
9. Поиск по картинкам гугла уже несколько раз вскрывал искажение или фальсификацию фактов. Чаще всего прокалываются на дате. Новость сегодняшная, а дата создания фото или видео пара лет назад.
10. Не ставьте цели найти правду. Лучше составить своё личное мнение. И тут важно не стать его заложником. Нормально, если мнение меняется, но основания для таких изменений тоже должны соответствовать перечисленным правилам.
11. Eсли вдруг вы обдумываете или пересказываете новость, цитируя кого-то и заканчивая "И я с ним согласен", обдумывайте дальше.
12. Мнения в большенстве своём навязаны не только сми, а также образованием, учителями, коллегами, родителями. Чужое мнение в нашей голове легко распознать, если попробовать пересказать новость. Если вы поймаете себя на мысли, что эта фраза/высказывание/словосочетания не ваши, а где-то от кого-то услышаны, значит нужно копать дальше.
На примере Украины очень интересно изучать мнения разных людей из разных стран. Попробуйте.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments